Resiliencia y estrés académico en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025. - VENTURA HUANCA, Stephany Brissete (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre la resiliencia y estrés académico de las estudiantes del X Ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, 2025. El estudio adopta un tipo de investigación básica, no experimental, con diseño correlacional, con una muestra de 70 estudiantes del Programa de Estudio de Educación de Inicial, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir la resiliencia y el estrés académico respectivamente. Así mismo, se empleó una estadística descriptiva e inferencial para identificar la magnitud de correlación y el nivel de significancia a través del estudio de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos permitieron comprobar que en los niveles de ambas variables existe una media aritmética de 72 y 54 puntos lo que ubica a las estudiantes en un nivel medio. Con respecto a la correlación se alcanzó un Rho de Spearman igual -,571 y un valor de Sig ,001 que es menor 0,05, por lo que concluye que existe una correlación negativa moderada - alta entre la resiliencia y el estrés académico de las estudiantes del X Ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna.