Creatividad y pensamiento crítico en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025 - CAPAQUIRA CHAMBI, Bertha Albertina (2025)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel de la creatividad y del pensamiento crítico en las estudiantes de VIII Ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna en el año 2024. El tipo de investigación realizado fue, no experimental, de diseño descriptivo, la población se constituyó por 109 estudiantes del VIII ciclo de estudiantes de estudios de Educación Inicial y Educación Primaria, a su vez, la muestra representativa se conformó por 57 estudiantes de educación inicial. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos es un cuestionario denominado: Cuestionario de la creatividad y cuestionario del pensamiento crítico, el cual fue validado por juicio de expertos, siendo su confiabilidad de la creatividad de 0,916 y del pensamiento crítico siendo su confiabilidad de 0,877. El resultado señala que el nivel de la creatividad y del pensamiento crítico en las estudiantes de VIII Ciclo de los estudiantes de Educación Inicial de la Escuela de Educación Superior Pedagógico Público “José Jiménez Borja” Tacna, 2025, en mayoría es alto, correspondiente a la creatividad a 53%, 46% en el nivel medio y 2% en el nivel bajo, en cuanto al pensamiento crítico es alto a 60%, 40% nivel medio y 0% en el nivel bajo.