Desarrollo de la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad en los aspectos de motricidad fina y motricidad gruesa mediante el modelo didáctico “Juego y me expreso a través del movimiento” en estudiantes de 4 años de una institución educativa inicial, Tacna 2022 - Oviedo González, Madley Arlynes (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo general el Determinar el efecto de la aplicación del modelo didáctico “Juego y me expreso a través del movimiento” en el desarrollo de la competencia Se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad en los aspectos de motricidad gruesa y fina en estudiantes de 4 años de una Institución Educativa Inicial de Tacna en el transcurso del año 2022. Esta investigación es de tipo Pre experimental, siendo la muestra 12 estudiantes. Se utilizó como instrumento la lista de cotejo. En relación a los resultados del análisis estadístico descriptivo se demuestra que los estudiantes han logrado el nivel de desarrollo de la competencia esperado por un nivel de confianza del 95% considerando el valor calculado de t de Student. Se concluye que, se logró demostrar la eficacia del modelo didáctico al elevar el nivel de la competencia Se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad del área Psicomotriz en los estudiantes de la I.E.I. N°408 Santísima Trinidad quienes se encontraron en un nivel de inicio con un promedio de 6,8 y luego de la aplicación obtuvieron un promedio de 18 ubicándose en el nivel de logro.