Programa educativo “Héroes ambientales” para elevar el nivel del desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes de educación primaria en Tacna, 2022 - Limachi Mamani, Ruth Karina (2023)
El siguiente trabajo tiene como objetivo determinar el efecto del Programa Educativo “Héroes Ambientales” en el desarrollo de la Conciencia Ambiental, en los estudiantes de segundo grado de Educación Primaria, de la Institución Educativa “Cesar Cohaila Tamayo” de Tacna, 2022. En cuanto a la metodología de la investigación es de tipo experimental con un diseño cuasi experimental, teniendo de muestra a 33 estudiantes de segundo grado en la sección “A” que son 15 y la sección “B” con 18 estudiantes. Para medir y obtener los datos fue necesario aplicar un pre test y post test con la rúbrica de evaluación, para el análisis de datos se utilizó el SPSS versión 23 y el Microsoft Excel. Los resultados obtenidos permitieron concluir que los niños y niñas del grupo experimental llegaron al nivel de logro destacado en un 73% y logro esperado en un 27% después de aplicar el programa educativo “Héroes Ambientales” en los estudiantes 2do grado “A”; mientras que el grupo control, ningún estudiante se ubica en el nivel logro destacado, pero el 44% alcanzó el nivel de logro esperado y un 56 % alcanzó el nivel de proceso. Se concluye que la aplicación del programa educativo “Héroes Ambientales” permite desarrollar satisfactoriamente el desarrollo de la conciencia ambiental.