Habilidades socioemocionales y aprendizaje significativo en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2024. - PEREZ MAMANI, Pamela Rosita (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la correlación entre la variable habilidades socioemocionales y el aprendizaje significativo. Metodológicamente el estudio responde a una investigación tipo básico y no experimental, que el interés de la investigación no es la manipulación de las variables. Además, el estudio fue diseñado de manera correlacional y transversal, ya que su propósito es identificar como se relacionan entre sí las variables analizadas. El estudio se llevó a cabo con estudiantes del III ciclo de un instituto superior, además que utilizó un cuestionario como instrumento para el recojo de la información de la variable habilidades socioemocionales y el aprendizaje significativo. Como resultados se pudo obtener que el 62% de estudiantes se ubica en un nivel alto, con una media aritmética 46.9, con respecto a las habilidades socioemocionales; acerca del aprendizaje significativo se puede observar que el 74% se ubica en un nivel alto, con una media aritmética de 48.2. en cuanto a la relación se percibe que según R de Pearson existe una relación de 0,816 lo cual la ubica en una correlación muy alta. Este resultado nos permite concluir que existe una relación directa y significativa entre las variables.