Modelo didáctico “Yo me amo” y su efecto en el desarrollo de la competencia construye su identidad en los estudiantes de educación primaria de Tacna, 2022 - Monroy Miranda, Jean Carlos (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la aplicación del modelo didáctico “YO ME AMO” en el nivel de logro de la competencia “Construye su identidad” en el área de Personal Social, en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Primaria N°42015 “Zoila Sabel Cáceres” de Tacna. El tipo de investigación es experimental y el diseño de investigación viene a ser pre-experimental. La población estuvo constituida por 21 estudiantes entre niños y niñas del cuarto grado “A” de primaria. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento que se utilizó fue la guía de observación validada por juicio de expertos con la finalidad de recoger información sobre el desarrollo de la identidad y la competencia construye su identidad. El resultado obtenido nos muestra que antes de aplicar el modelo didáctico “Yo me amo” existía un 90% de estudiantes que alcanzaron el nivel de inicio; asimismo, luego de aplicar la experiencia se encontró que el 95% de los estudiantes llegaron a un nivel de logro destacado. Se concluye entonces que el mencionado modelo didáctico influye en el desarrollo de la competencia “Construye su identidad” generando un efecto positivo en el aprendizaje.