El pensamiento crítico y su relación con la resolución de conflictos en los docentes participantes del programa de profesionalización docente de una institución educativa superior de Tacna, 2025 - HUANCOYO GOMEZ, Gissel Roxana (2025)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel de relación del pensamiento crítico y la resolución de conflictos en los docentes participantes del programa de profesionalización docente a Escuela de Educación Superior Pedagógico Público “José Jiménez Borja” Tacna, 2025. El tipo de investigación fue, no experimental, de diseño descriptivo, la población se constituyó por 178 docentes participantes del programa de profesionalización docente, a su vez, la muestra representativa se conformó por 26 docentes participantes de educación inicial. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos es un cuestionario denominado: Cuestionario de pensamiento crítico y cuestionario de resolución de conflicto las cuales fueron validadas por juicio de expertos. La confiabilidad alcanzo un 0.978 en la escala Rho Spearman. El resultado señala que el nivel del pensamiento crítico en los docentes participantes del programa de profesionalización docente de la Escuela de Educación Superior Pedagógico Público “José Jiménez Borja” Tacna, 2025, es alto, correspondiente a 54% es alto, 46% en el nivel medio y 0% en el nivel bajo. El resultado señala que el nivel de la resolución de conflictos en los docentes participantes del programa de profesionalización docente de la Escuela de Educación Superior Pedagógico Público “José Jiménez Borja” Tacna, 2025, es alto, correspondiente a 62% es alto, 38% en el nivel medio y 0% en el nivel bajo Uno de los aspectos más estudiados ha sido la relación entre pensamiento crítico y resolución de conflictos en docentes participantes del programa de profesionalización docente de la Escuela de Educación Superior Pedagógico Público “José Jiménez Borja” Tacna, 2025. La evidencia empírica muestra que quienes desarrollan un pensamiento crítico sólido tienden a abordar los conflictos con mayor efectividad. Esto implica no solo resolver disputas, sino también prevenirlas mediante la identificación temprana de tensiones, el análisis de causas subyacentes y la promoción de una comunicación asertiva y respetuosa dentro del aula y en la institución.