La inteligencia emocional y su relación con el trabajo en equipo de los estudiantes del Vll ciclo del programa de estudios de Educación Primaria y carrera profesional de Educación Física de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, 2022 - QUISPE LLERENA, Christián Esleyder (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación existente entre la inteligencia emocional y el trabajo en equipo en estudiantes del VII ciclo del programa de estudios de Educación Primaria y carrera de Educación Física de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, 2022. La metodología es básico - descriptivo, el diseño es correlación, no experimental - transversal, empleando como instrumento el cuestionario para una muestra de 53 estudiantes. Se hizo uso de la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y el estadístico de correlación de Pearson para determinar el grado de relación entre ambas variables y sus respectivas dimensiones. Como resultado, se obtuvo la existencia de significativa correlacion (R = 0.824; p < 0.05) entre la inteligencia emocional y trabajo en equipo, tanto entre variable última y las dimisiones, atención emocional (R = 0.545; p < 0.05), claridad emocional (R = 0.666; p < 0.05) y reparación emocional (R = 0.494; p < 0.05).