Percepción de las habilidades comunicativas en los Estudiantes del I ciclo de la Escuela Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja”, Tacna-2022 - Condori Huayta, Leonel Martin (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la percepción del nivel de habilidades comunicativas en los estudiantes del I ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna en el año 2022. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental, el diseño es descriptivo con corte transversal. Se tomó una muestra no aleatoria de 55 estudiantes de una población de 67. La técnica fue la encuesta con un cuestionario adaptado y validado por juicio de experto. Para el procesamiento de datos se empleó el programa IMS-SPSS versión 21. Entre sus resultados obtenidos de la Z es 0,12 tenemos el nivel que predomina en los estudiantes de I ciclo es el medio (Sig.=0,000<0.05), así también entre las dimensiones de las habilidades comunicativas se determinó que existe correlación. Se concluye que las habilidades comunicativas son muy importantes en el proceso de formación integral del estudiante.