Comunicación asertiva y su relación con el trabajo colaborativo en los estudiantes del IX ciclo de una institución educativa superior de Tacna, 2024. - MARTINEZ GONZALES, Victoria Abigael (2025)
El siguiente estudio tiene como propósito determinar la relación que existe entre la comunicación asertiva y el trabajo colaborativo en las estudiantes del IX ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, en el año 2024. La metodología es de tipo no experimental con diseño correlacional y corte transversal puesto que se interesó en establecer el grado de la relación entre las variables; la población que se abarcó fue de 105 estudiantes del IX ciclo, del cual se extrae una muestra de 25 estudiantes a quienes se les aplicó cuestionarios, para evaluar la comunicación asertiva y otro para evaluar el trabajo colaborativo, dichos instrumentos perteneciente a la técnica de la encuesta. Los resultados conseguidos de rho de Spearman son de 0.255 con una significativa de 0.021 entre la variable de comunicación asertiva y trabajo colaborativo. Se llega a concluir que existe una relación significativa entre comunicación asertiva y trabajo colaborativo.