Monitoring cell substrate interactions in exopolysaccharide-based films reinforced with chitin whiskers and starch nanoparticles used as cell substrates - Rodriguez, S (2018)
Se utilizaron exopolisacáridos (EPS) extraídos de cianobacterias de Nostoc commune para preparar sustratos celulares de baja adhesión para el crecimiento de células selectivas tumorales. Los sustratos fueron reforzados con bigotes de quitina y nanopartículas de almidón y caracterizados mediante espectroscopia infrarroja Fouriertransform, difracción de rayos X y pruebas de tracción. Se sembraron dos células independientes de anclaje, HeLa modificada por GFP y células THP-1 en las muestras para evaluar su interacción con los compuestos. Los resultados confirmaron la interacción de la superficie celular de los compuestos a base de EPS. Las propiedades mecánicas de estas películas se pueden adaptar controlando el tipo y la concentración del refuerzo, que se puede utilizar en el diseño de diferentes tipos de biomateriales.