PeruCRIS: A National Research Information Infrastructure based on DSpace-CRIS - Córdova Yamauchi, Claudia Gysella (2021)
PeruCRIS es el proyecto peruano para la creación y operación de una Red Nacional de Información sobre Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica. Se basa en software de código abierto y estándares abiertos, específicamente como una extensión de la red ya existente de repositorios peruanos de acceso abierto. La red está diseñada para ser interoperable con los sistemas CRIS y los repositorios de acceso abierto, y también para permitir el envío directo al eje central nacional (Plataforma PeruCRIS) de instituciones e investigadores. La Plataforma PeruCRIS va más allá de la simple agregación, apoyando la normalización de los datos, el enriquecimiento y la curación de los datos recopilados y la edición directa en los Directorios. Estos roles están reservados para el personal de Concytec y sirven como un medio para garantizar la integridad, precisión y calidad general de los datos. Un perfil CERIF particular y se está desarrollando un conjunto de vocabularios controlados para adaptarse a las necesidades particulares de información de alcance nacional. El lanzamiento parcial inicial de los directorios principales está programado para el segundo trimestre de 2021.