Efecto antihipertensivo y tóxico del extracto metanólico de calceolaria Myriophylla kraenz en ratones hipertensos inducidos por L-NAME - Condorhuamán Figueroa, Yovani Martín (2012)
El objetivo de este estudio experimental ha sido evaluar el efecto antihipertensivo y tóxico del extracto metanólico de Calceolaria myriophylla Kraenz (zapatilla). Metodología: se utilizó ratones albinos machos para la determinación del efecto antihipertensivo, a quienes después de una semana de adaptación se les midió la presión arterial basal sistólica, diastólica y media. Para la determinación del efecto antihipertensivo se realizó la inducción con la administración de N-Nitro-L-Arginina Metíl Ester (L-NAME) a dosis de 130 mg/kg/día por vía oral durante 07 días y nuevamente se les midió la presión arterial postinducción, se dividió en 06 grupos de 10 animales; grupo control positivo (L-NAME) y control negativo (agua destilada), grupos experimentales a dosis de 200 mg/kg, 400 mg/kg, 600 mg/kg y enalapril a dosis de 75 mg/kg. El tratamiento fue durante 30 días midiéndose la presión arterial cada 5 días. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó a los grupos determinados en el efecto antihipertensivo. El estudio de toxicidad aguda se determinó en ratones normotensos (48 animales) a diferentes dosis y el estudio toxicidad crónica se determino a dosis repetidas por 60 días a nivel hematológico, bioquímico y anatomopatológico en ratas normotensas distribuidas en 03 grupos de 06 animales; utilizando dosis de 400 mg/kg, 600 mg/kg y un grupo control. Resultados: El extracto metanólico de Calceolaria myriophylla Kraenz presentó mejor efecto antihipertensivo a la dosis de 600 mg/kg por vía oral. El extracto metanólico elevó los niveles séricos de óxido nítrico y disminuyo los niveles séricos de malondialdehido. No presentó toxicidad aguda y toxicidad crónica a dosis repetidas por 60 días. Conclusiones: Se demostró que el extracto metanólico de Calceolaria myriophylla Kraenz presenta efecto antihipertensivo sin efectos tóxicos.