Relación entre el crecimiento económico y el desarrollo de las telecomunicaciones en el Perú entre los años 2003 - 2012 - Rodriguez Sevilla, Angello Helmut (2015)
La presente tesis estudia la relación existente entre el crecimiento económico y el desarrollo de las telecomunicaciones en los diferentes departamentos y regiones del Perú. En lo particular, se enfoca en el impacto que producen las telecomunicaciones móviles. El resultado indica que existe una relación bidireccional entre el producto bruto interno (PBI) – indicador que se tomará para medir el crecimiento económico - y el desarrollo de las telecomunicaciones - cuya variable de medición es la teledensidad, la cual indica la cantidad de suscriptores del servicio de telefonía móvil de telecomunicaciones por cada 100 habitantes – por cada uno de los departamentos del Perú entre los años 2003 y 2012. La metodología usada es la del Modelo de Panel de datos dinámico; esto debido a un conjunto de correlaciones matemáticas que nos permiten hallar una relación entre dichas variables más precisas; además, se basa en estudios previos similares.