Surface EMG multichannel array using active dry sensors for forearm signal extraction - Reategui J. (2017)
Aunque las señales electromiográficas superficiales son la señal de entrada más común para los algoritmos de aprendizaje automático en aplicaciones de reconocimiento de gestos de la mano y estimación de la fuerza del dedo, sólo hay unos pocos sistemas disponibles comercialmente para la adquisición de EMG superficial. Este trabajo propone una matriz de electrodos superficiales seca, barata y fácil de fabricar. Este sistema utiliza múltiples sensores diferenciales activos integrados en una pequeña placa de circuito impreso de doble capa, cada uno de los cuales utiliza dos pequeñas áreas rectangulares de la capa inferior como capa conductora para la adquisición de la señal. Con una ganancia diferencial de 60dB entre 23 y 3000Hz y una relación de rechazo de modo común de -60dB a 60Hz. Se presentan los criterios de diseño y las simulaciones.