Competencias esenciales del investigador científico del siglo XXI - Delgado Suaña, Gloria Maria (2020)
Realiza un recorrido teórico, metodológico y sistemático sobre las áreas más importantes que deben tomarse en consideración cuando hablamos del perfil de un investigador; inicia con una disertación acerca de los conceptos básicos asociados a los significados de la competencia investigativa, el rol de la epistemología como fuente de análisis del conocimiento y no menos importante una reflexión acerca de las principales corrientes filosóficas que han sustentado la producción de conocimientos a lo largo de la historia de la humanidad; sentando las bases para la comprensión de la investigación como un proceso cargado de sentido y contexto para quien lo lleva a cabo.