Preferencia en el formato de recepción de reportes de resultados de pruebas de detección de virus de papiloma humano en mujeres beneficiadas por el proyecto HOPE - Arbañil Kusunoki, Claudia Harumi (2018)
El proyecto Hope utilizó los mensajes de texto como método de entrega de resultados de despistaje de VPH, el virus causante del cáncer de cuello uterino. El objetivo de este estudio es determinar las preferencias de las participantes de proyecto HOPE por un método de entrega de resultados y si esto está relacionado con su nivel de estudios, edad y uso de la tecnología. Para ello se seleccionó participantes del proyecto HOPE para poder hacerles una encuesta de 23 preguntas. De las 324 mujeres seleccionadas para la encuesta, 260 participaron. Ellas manifestaron su preferencia por la entrega de resultados mediante llamada telefónica. Si bien en el análisis multivariado varias variables resultaron asociadas a la preferencia de un método tecnológico para la entrega de resultados (whatsapp, email, llamada telefónica, mensaje de voz y mensaje de texto), solo el antecedente de uso de whatsapp en el último mes resultó asociado en el modelo multivariado, con una razón de prevalencia de 2.68 (IC95%: 1.82 – 3.95).