Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus) - Miranda Gutiérrez, Justo Daniel (2018)
El paco fue la especie amazónica con mayor nivel de producción acuícola para el 2015 (PRODUCE, 2016), y para maximizar su productividad y rentabilidad es necesario utilizar dietas que cubran sus requerimientos nutricionales. Al encontrar muy poca información al respecto la presente investigación tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de arroz partido y polvillo de arroz; y establecer su requerimiento de energía digestible. Dos experimentos fueron realizados en el laboratorio de investigación en nutrición y alimentación de peces y crustáceos, para determinar la digestibilidad del arroz partido y polvillo de arroz; y requerimiento de energía digestible (ED) en paco Piaractus brachypomus. Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) del arroz partido y polvillo de arroz se determinaron mediante la técnica indirecta empleando óxido de cromo como indicador. El nivel de inclusión de los ingredientes fue de 40% en las dieta referencia, en ambos tratamientos se recolectó material fecal de 3 tanques replicados. Los CDA del arroz partido para materia seca, proteína y grasa fueron 69.00, 66.82 y 88.90 %; y del polvillo de arroz fueron 63.77, 68.96 y 77.97% respectivamente. Además el contenido de energía digestible (ED) obtenidos del arroz partido y polvillo de arroz fue de 2719 y 3201 Kcal/Kg respectivamente. El requerimiento de energía del paco se determinó mediante la técnica dosis-respuesta, donde se formularon cinco dietas con diferentes niveles de ED (que van desde 2900 a 3600 Kcal ED/Kg). Cada dieta se administró a 3 repeticiones (9 peces por repetición, 50.45 gramos por pez) durante 4 semanas. Con base en el análisis de regresión cuadrático y tomando como variables respuesta la ganancia de peso y la conversión alimenticia, el requerimiento obtenido de ED en la dieta es de 3287 y 3413 Kcal/Kg respectivamente.