Estudio de niveles de Pb (II) y Cd (II) en macroalgas marinas del litoral arequipeño, como propuesta de bioindicador marino, Arequipa -2015 - Quispe Galdos, Juan Leonardo (2016)
El presente trabajo busca proporcionar más de una alternativa para el monitoreo de metales pesados en el litoral marino de nuestra región, para así utilizar especies propias de nuestro medio y dar a conocer el estado de contaminación del espacio marino de Arequipa. El método usado para la determinación de las concentraciones de Cadmio y Plomo fue el de voltamperometría de redisolución anódica en cual fue validado mostrando ser lineal, exacto, preciso, con LDD y LDQ de 0.0015 y 0.0021 mg/Kg para Plomo y 0.00038 y 0.00039 mg/Kg para Cadmio, respectivamente. Se realizaron algunas comparaciones entre la técnica de determinación voltamperométrica de Pb(II) y Cd(II) con la técnica por ICP, no se reportaron diferencias estadísticamente significativas por lo que se decidió realizar el muestreo con el método de voltamperometría de redisolución anódica. Una vez validado y elegido el método para la determinación de los metales propuestos, se realizó un monitoreo de estos metales en macroalgas pertenecientes a las especies Lessonia Nigresceus, Porphyra Columbina y Corallina officinalis, las mismas que fueron tomadas de 5 puntos a lo largo del litoral de la Región Arequipa, correspondientes a el litoral de Camaná, Puerto de Atico, Mollendo, Periferie de Tisur y Punta de Bombón, de estos puntos a su vez se tomaron muestras a dos distancias, vale decir, en la orilla y a una milla y media de distancia mar adentro, por cada punto de muestreo se tomaron 3 muestras, las mismas que una vez obtenidas fueron trasladadas al laboratorio, lavadas con agua calidad ultrapura y procesadas para la determinación del contenido de los metales pesados propuestos, este proceso de muestreo se realizó una vez por cada estación del año de otoño del 2015 a invierno del 2016. Al realizar el monitoreo de las macroalgas en los 5 puntos de muestreo se encontraron concentraciones que van de 5.51 a 104.73 mg de Plomo por Kilogramo de macroalga y de 2.24 a 10.00 mg de Cadmio por kilogramo de macroalga, mostrando la macroalga Lessonia nigresceus una mayor captación de Cadmio II y Plomo II., habiendo fluctuaciones entre estaciones en el año. En paralelo al monitoreo de las concentraciones de Pb(II) y Cd(II) en las muestras de macroalgas, se realizó también la determinación de los metales pesados en aguas de mar del litoral de la Región Arequipa, correspondientes a los mismos puntos de muestreo del monitoreo, habiendo concentraciones de Plomo en el rango de 24.81 a 34.8 mg/L y de 3.17 a 4.37 mg/L de Cadmio, estando solo en el punto de Tisur por encima de los niveles conocidos como seguros. Palabras Clave: Cadmio, Plomo, Voltamperometría, macroalga, monitoreo.