Emisión de metano entérico de vacas en lactación en pastizales altoandinos en estación lluviosa y seca - Medrano Tinoco, Jorge Luis (2019)
Las emisiones de metano (CH4) entérico de 12 vacas en lactación bajo un sistema de pastoreo continuo y alimentados con pastizales altoandinos fueron medidas en dos estaciones del año (lluviosa/Abril y seca/Agosto). La técnica del gas trazador hexafluoruro de azufre fue empleada para medir las emisiones de CH4 en ambas estaciones durante siete días consecutivos. El consumo de materia seca (CMS) se determinó a partir de estimar la producción de heces usando Dióxido de Titanio (TiO2) como indicador externo y la digestibilidad de la materia orgánica (DMO) se estimó con el método del nitrógeno fecal. Se empleó el test de datos pareados para comparar entre estaciones. El contenido de proteína cruda (PC) del pastizal fue mayor en la estación lluviosa (109.9 g/KgMS) que en la estación seca (72.4 g/Kg MS) y además presentó ligeramente mayor contenido de FDN (676.9 vs 660 g/KgMS). La DMO fue significativamente mayor (p<0.05) en la estación lluviosa (626 g/Kg) que en la estación seca (598 g/Kg). El CMS fue significativamente mayor (P<0.05) en la estación seca (10.4 kg) que en la estación lluviosa (9.3 Kg). La emisión de CH4 entérico (g/vaca/día) fue mayor (P<0.05) en la estación seca (257 g) que en la estación lluviosa (213 g). Sin embargo, no hubo diferencias significativas en la emisión de CH4 por unidad de consumo (23.2 vs 25 g CH4/kg MS) entre ambas estaciones, pero cuando los valores se expresaron por unidad de consumo digerido, la emisión en la estación seca (46g CH4/kg dMS) fue mayor (p<0.05) que en la estación lluviosa (40g CH4/kg dMS). La emisión de CH4 por unidad de leche corregida a energía (LCE) fue significativamente mayor (p<0.05) en la estación seca (131g CH4/kg LCE) que en la estación lluviosa (69g CH4/kg LCE). El factor de conversión de energía bruta a metano (Ym) en la estación lluviosa (7.4%) y seca (8%) no presentaron diferencias significativas.