Resistance to quinolones, cephalosporins and macrolides in Escherichia coli causing bacteraemia in Peruvian children - Palma N. (2017)
ObjetivosCaracterizar los niveles y mecanismos de resistencia a β-lactámicos, quinolonas y macrólidos en 62 aislamientos de Escherichia coli causantes de bacteriemia en niños peruanos.MétodosSe determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) de ciprofloxacino, ácido nalidíxico (NAL) y azitromicina en presencia y ausencia de Phe-Arg-β-naftilamida. También se estableció la susceptibilidad a otros 14 agentes antimicrobianos. Se identificaron las β-lactamasas de espectro extendido (ESBL) y se determinaron las mutaciones en gyrA y parC, así como la presencia de mecanismos transferibles de resistencia a quinolonas (TMQR) y macrólidos (TMMR).ResultadosCincuenta aislados (80,6%) eran multirresistentes. Se observaron altas proporciones de resistencia a la ampicilina (93,5%), al NAL (66,1%) y al trimetoprim/sulfametoxazol (66,1%). Ningún aislado mostró resistencia a los carbapenems y sólo dos aislados fueron resistentes a la nitrofurantoína. Veintisiete aislados eran portadores de genes que codifican ESBL: 2 blaSHV-12; 13 blaCTX-M-15; 4 blaCTX-M-2; 6 blaCTX-M-65; y 2 ESBL no identificados. Además, se detectaron 27 genes blaTEM-1 y 9 blaOXA-1-like. Todos los aislados resistentes a la quinolona presentaban mutaciones de diana, mientras que los TMQR estaban presentes en cuatro aislados. Las bombas de eflujo desempeñaron un papel en la resistencia constitutiva a las NAL. La asociación entre la resistencia a las quinolonas y la producción de ESBL fue significativa (P = 0,0011). El gen mph(A) fue el TMMR más frecuente (16 aislados); también se detectaron los genes msr(A) y erm(B). Sólo un aislado portador de TMMR [que presentaba mph(A) y erm(B) de forma concomitante] permaneció resistente a la azitromicina cuando se inhibieron las bombas de eflujo.ConclusionesSe ha demostrado la existencia de una variedad de genes codificadores de ESBL y la difusión de blaCTX-M-15 en Lima. Es necesario seguir evaluando el papel de las bombas de eflujo en la resistencia a la azitromicina, así como el control efectivo del uso de agentes antimicrobianos.