Bioacumulación de selenio en Bacopa Monnieri L. (Hisopo de Agua) bajo condiciones de invernadero. Arequipa, 2015 - Mamani López, Joel Lucio (2016)
El selenio es un oligoelemento no metálico presente en diversos sistemas ambientales, producto de la actividad antropogénica y natural; es bioacumulable, por lo que su concentración puede aumentar a través de la cadena trófica. La especie vegetal Bacopa monnieri L. (Hisopo de agua) fue recolectada de las lagunas del Santuario de Mejía, siendo las coordenadas de ubicación latitud 17º 08' 49" S 17, longitud 71º 51' 47" O y a una altitud de 13 m.s.n.m.; posteriormente se realizó la respectiva identificación en el HERBARIUM AREQUIPENSE (HUSA) de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, la cual consto que corresponde a dicha especie vegetal. La bioacumulación de selenio (IV) se realizó bajo sistema hidropónico por un periodo de 25 días; utilizando plántulas entre 5 y 7 cm que tuvieron 30 días de crecimiento, dos soluciones nutritivas de Hoagland de la Universidad Nacional Agraria de La Molina contaminados con selenito de sodio pentahidratado (Na2SeO3.5H2O) a concentraciones de a 5 mg.L-1 (T1) y 10 mg.L-1 (T2), y una solución nutritiva de Hoagland sin el contaminate (T0). Para realizar la cuantificación de selenio (IV) en hojas y raíces fue necesario realizar un proceso de digestión a microondas utilizando ácido nítrico y ácido clorhídrico en relación de 1:1.5; también se realizó una validación analítica por voltamperometría catódica de pulso diferencial utilizando la estación voltamperométrica (797 VA Computrace de Metrohm) que constaba de un electrodo de gota colgante de mercurio (HMDE), un electrodo auxiliar de platino y un electrodo de referencia de Ag/AgCl/KCl 3 M. Como resultados de bioacumulación de selenio (IV), se obtuvo que a una concentración de 5 mg.L-1 la cantidad acumulada fue de 174.689 ± 1.665 mg.Kg-1 para raíces y 108.226 ± 2.206 mg.Kg-1 para hojas; y a una concentración de 10 mg.L-1 la cantidad acumulada fue de 282.935 ± 1.695 mg.Kg-1 para raíces y 90.067 ± 0.640 mg.Kg-1 para hojas. Según los resultados obtenidos, el potencial de Bacopa monnieri L. (Hisopo de agua) para acumular selenio (IV) es mayor en raíces que en hojas.