Estrategias innovadoras participativas para la conservación de los humedades de Sechura, Región Piura - Suárez Pingo, Frank Édinson (2016)
La investigación identifico las potencialidades en biodiversidad que presenta los humedales de Sechura con formados por Lagunas Ñapique y La Niña, Manglares de San Pedro y Chulliyachi y el Estuario de Virrilá, ubicados en el Noroeste del Perú. El estudio fue descriptivo y transversal. Se realizó una sistematización de 33 investigaciones entre 1985 al 2015 permitiendo obtener una base para la gestión del conocimiento, en el predominaba la investigación básica. Actualmente, no existe una clara definición de innovación en Biodiversidad, por ello se propone que para realizar innovación en biodiversidad debería presentar diversas dimensiones de innovación como tecnológica, social, organizacional y comercial. El análisis de la gestión muestra que a partir del 2000 comienza un interés por brindarle institucionalidad a los humedales, destacando al manglar de San Pedro en el distrito de Vice como un Sitio Ramsar en el 2007 y en el 2015 se creó la primera Área de Conservación Ambiental en Piura distinguiendo al Estuario de Virrilá como importante para la migración de aves y las actividades productivas que realizan los pescadores artesanales en Sechura. Del estudio se concluye que la gestión en general recién está empezando cuya voluntad parte de capacidades locales, pero su orientación a innovación es débil y sin conocer, por ello se presenta una estrategia innovadora participativa basada en cinco ejes estratégicos: 1) Gestión de Biodiversidad, 2) Innovación en Biodiversidad, 3) Gestión del Territorio, 4) Gestión Participativa y 5) Gestión del Conocimiento.