Evaluación de las metodologías de vigilancia tecnológica aplicada por expertos nacionales en el Perú - Guevara Córdova, Carlos Humberto (2017)
La presente investigación pretende conocer la situación actual de la Vigilancia Tecnológica (VT) en el Perú, en base a una evaluación del perfil, experiencia y metodologías aplicadas por los especialistas peruanos. Para cumplir con el objetivo, se identificó un total de 19 especialistas en VT, quienes cuentan con productos o servicios en VT. Como parte de la metodología, se aplicó una encuesta estructurada de acuerdo a los modelos metodológicos actuales existentes, conformado por fases pre-operacionales y operativas (Planeación, búsqueda y selección de información, análisis y organización, difusión, uso y toma de decisiones). Se obtuvo dos grupos de resultados, estando el primero enfocado en el perfil y experiencia del especialista, y el segundo, abarcando temas metodológicos y procesos de VT. Con respecto al primer grupo, se encontró que los especialistas poseen un perfil inclinado mayormente a ramas de la ingeniería, seguido por ciencias naturales y ciencias sociales, con una experiencia en promedio de 5 años y 6 productos de VT logrados. Asimismo, se encontró que la mayoría de los especialistas realizaron diversos proyectos de VT con temáticas no relacionados entre sí ni con sus carreras profesionales. El segundo grupo de resultados, arrojó diversas coincidencias en la metodología aplicada por los especialistas. Sin embargo, fueron pocos los puntos en los que coincidieron a nivel de tipos de bases y fuentes de información, herramientas informáticas, tipos de productos y vías de comunicación. Se demostró que el vigilante tecnológico peruano desarrolla una metodología de VT similar a nivel estructural, usando la mayoría bases de información y herramientas informáticas conocidas. Las diferencias se encontraron en las preferencias de los especialistas por diversas bases o herramientas poco conocidas, que dependen de las temáticas de VT, así como de su experiencia en la búsqueda y manejo de los mismos.