Evaluación de la Capacidad de Fitorremediación de Rosmarinus officinalis L. (Romero) en Aguas Contaminadas con Arsénico - Juyo Salazar, Rosario Belén (2018)
El arsénico es un metaloide presente tóxicos presente en el medio ambiente y la especiación de éste depende de diversos factores químicos, físicos y biológicos. La distribución y contaminación del arsénico se debe a procesos naturales y antropogénicos. Las altas concentraciones de arsénico en agua se han convertido en un problema, debido a las exposiciones prolongadas, esta comprobado que causa daños crónicos a la salud. La especie vegetal Rosamrinus officinalis (Romero) fue identificada en el HERBARIUM AREQUIPENSE (HUSA) de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, la cual acreditó a dicha especie vegetal. La fitorrmediación de arsénico se realizó bajo sistema hidropónico de raíz flotante por un periodo de 35 días; utilizando plantas de Rosmarinus officinalis L. (Romero) contaminados con Arseniato disódico heptahidratado (Na2HAsO4. 7H2O) a concentraciones de a 5 mg.L-1 (T2), 10 mg.L-1 (T3), 15mg.L-1 (T4) y un tratamiento sin contaminante (T1). Para realizar la cuantificación de arsénico en hojas se realizó un proceso de digestión por microondas utilizando ácido nítrico HNO3 al 12%, se validó el método por voltamperometría catódica de pulso diferencial utilizando la estación voltamperométrica (797 VA Computrace de Metrohm) que constaba de un electrodo de gota colgante de mercurio (HMDE), un electrodo auxiliar de platino y un electrodo de referencia de Ag/AgCl/KCl 3 mol.L-1. Como resultados de bioacumulación de arsénico (V), se obtuvo que a una concentración máxima para 5 mg.L-1 (T2), 10 mg.L-1 (T3), 15 mg.L-1 (T4) fue 117.662 ± 0.591 mg.Kg-1, 274.105 ± 0.937 mg.Kg-1, 330.136 ± 0.013 mg.Kg-1, respectivamente. Las hojas presentaron clorosis a medida que el tiempo transcurría debido a la presencia del contaminantes se determinó por espectrofotometría clorofila ¨a¨ que fue descreciendo significativamente, la concentración final para 1mg.L-1 (T1), 5 mg.L-1 (T2), 10 mg.L-1 (T3), 15mg.L-1 (T4) fue respectivamente 6.760 ± 0.056 mg.L-1 , 3.058 ± 0.039 mg.L-1, 2.759 ± 0.025 mg.L-1 ,1.078 ± 0.021 mg.L-1. Según los resultados obtenidos, el Rosmarinus officinalis tiene el potencial para acumular arsénico dentro de sus hojas por un periodo de 35 dias, siendo una técnica de fitorremediacion viable para eliminar arsénico en medios contminados.