Registro de la actividad pastoreadora de moluscos gasterópodos del intermareal rocoso de la bahía de ancón - Reyes Turumanya, Yván Derman (2015)
Los moluscos herbívoros ejercen una importante influencia en la estructura de las comunidades del intermareal rocoso, ya que al raspar la roca para alimentarse de las microalgas también pueden remover propágulos de macroalgas e, incluso, larvas de invertebrados asentados en las cercanías, afectando así la densidad y distribución de estas poblaciones; por lo tanto, monitorear la actividad pastoreadora de estos moluscos, de manera espacial y temporal, ayudará a comprender e inclusive predecir eventos relacionados con la dinámica de las comunidades del intermareal. En este trabajo se emplearon discos de cera colocados a nivel de la superficie rocosa, para registrar los raspados realizados por la rádula de los moluscos al alimentarse; varios autores la consideran una técnica eficiente para medir la presión de pastoreo.