Regulación de la expresión de las toxinas CTX y STX: Estudio in vitro de regulación post-transcripcional de los genes ctx1ab y stx1ab de Vibrio cholerae y Shigella dysenteriae - Blancas Albán, Lucia (2018)
Vibrio cholerae y Shigella dysenteriae, entre otras bacterias enteropatógenas, causan enfermedades gastrointestinales, la segunda causa de muerte en niños menores de cinco años en el mundo. Los sucesos de gastroenteritis que desencadenan dichos microorganismos son mediados por la acción molecular de toxinas secretadas de tipo AB, CTX y STX, respectivamente para V, cholerae y S, dysenteriae. Dichas toxinas causan desbalances iónicos y lisis celular, generando deshidratación, pérdida de electrolitos y nutrientes.