Assimilação de informação de radiâncias em modelos de previsão númerica do tempo utilizando um sistema de análise objetiva estatístico em espaço-físico - Silvestre Espinoza, Elizabeth (2001)
Muestra el uso de la información de radiancia se puede realizar de dos formas dentro del proceso de asimilación: una que implica la asimilación directa de radiancia o el procesamiento de la información de radiancia para obtener parámetros geofísicos, como la temperatura y la humedad, que posteriormente se asimilan. El segundo proceso es una inversión del modelo de transferencia radiativa, que está mal acondicionado, es que está relacionado con la primera estimación. En este trabajo se utilizan las técnicas de asimilación variacional: unidimensional (1D-Var) y tridimensional (3D-Var), para comparar los dos procesos de asimilación que involucran información de radiancia para el Hemisferio Sur, en una región entre 10 grados N a 35 grados S y 35 grados W a 80 grados W.