Identificación y control multivariable de una planta piloto de desalinización por osmosis Inversa - Mendoza Montalvo, Jimmy (2016)
El presente trabajo de tesis tiene por intención establecer los principios de la tecnología de desalinización de agua de mar, la cual constituye una solución prometedora a la escasez de agua en el mundo. Teniendo en cuenta la actual situación de nuestro país, en el que a pesar de ser uno de los primeros países con mayor disponibilidad de recursos hídricos, se hace evidente la necesidad de mejorar los sistemas de distribución de agua y más aún poner en marcha las nuevas tecnologías que se ofrecen para suplir la carencia de este elemento fundamental, implementando además adecuadas técnicas de control que permitan lograr una tasa de producción constante y una pureza aceptable. Una de las tecnologías que se ha impuesto hoy en día, debido a sus bajos costos de producción y mantenimiento respecto de las técnicas de destilación, es la desalinización por ósmosis inversa, que en términos generales es un medio con el que se logra obtener agua pura a partir del agua de mar mediante la aplicación de una presión relativamente baja a través de una membrana semipermeable. En el Perú, esta tecnología a gran escala es poco aprovechada, por lo que es necesario desarrollar una mayor investigación sobre la misma con el objeto de consolidar los conocimientos que nos permitan operar de manera eficiente las plantas de desalinización actuales y futuras. Es así que nace la propuesta de equipar a la universidad con una planta piloto a escala de desalinización por ósmosis inversa, y la cual se expone en la presente tesis desde su diseño hasta la implementación en el Laboratorio de Control Avanzado de la PUCP considerando todos los detalles técnicos y económicos. Esta planta permitirá a los alumnos generar investigación acerca del aumento de la productividad y la calidad del agua, así como la mejora en la eficiencia energética y la seguridad del funcionamiento de este tipo de plantas. Esta tesis presenta además, la metodología a seguir para la correcta identificación del sistema en estudio con el fin de obtener un modelo adecuado que describa el comportamiento dinámico del proceso de desalinización por ósmosis inversa. Por último, se diseña un sistema de control clásico multivariable con la correspondiente propuesta de implementación práctica en la planta piloto de desalinización.