Detección de especies patogénicas del género vibrio en langostino blanco (Litopenaeus vannamei) de centros de crianza de la región Tumbes, mediante la aplicación de un protocolo de PCR múltiple - Rosado Salazar, Armando Andrés (2019)
Las especies del género Vibrio actúan como patógenos oportunistas de langostinos, ya que pertenecen a su microbiota residente. Además, son agentes etiológicos de gastroenteritis y septicemias en humanos. En el Perú no se cuenta con información sobre estas especies, que afectan a la industria langostinera, haciéndose necesaria la identificación de éstas mediante pruebas bioquímicas y de biología molecular. El objetivo del estudio fue la detección, tanto fenotípica como molecular de estas especies en la acuicultura langostinera. Se obtuvieron 61 aislados de Vibrio de langostinos de crianza de la región Tumbes. Se realizaron dos pruebas bioquímicas para la diferenciación presuntiva a nivel de especie: Fermentación de Sacarosa y Halotolerancia, obteniéndose 8 cepas de Vibrio cholerae, 3 cepas de V. mimicus, 11 cepas de V. harveyi, 9 cepas de V. vulnificus, 8 cepas de V. parahaemolyticus y 9 cepas de V. alginolyticus. Mediante PCR Múltiple, usando cebadores específicos para cada especie, se obtuvieron: 8 cepas de Vibrio mimicus, 17 cepas de V. parahaemolyticus y 4 cepas de V. alginolyticus. Los resultados obtenidos permiten actualizar la información referente a las especies de Vibrio presentes en la acuicultura langostinera. Finalmente, la implementación del protocolo de PCR Múltiple permitirá conocer de manera precisa y con mayor rapidez la presencia de especies de Vibrio con potencial patogénico para la industria langostinera, realizar estudios de prevalencia y toxicidad de estos microorganismos y tomar adecuadas medidas preventivas.