Procedencia sedimentaria de depósitos cenozoicos en base a análisis de minerales pesados en Pachia (36v) y Tacna (37v), Tacna - Bustamante Gonzáles, Fausta Yacory (2017)
En el sur de Perú rocas aflorantes del Cenozoico en los cuadrángulos de Pachía (36v) y Tacna (37v), Tacna, registran evidencias importantes de procesos tectónicos y sedimentarios sucedidos durante la evolución geológica de la Cuenca sedimentaria Moquegua, en relación a la orogenia de los Andes, mediante el análisis de minerales pesados y petrografía sedimentaria se permitirá conocer la geodinámica de los bordes de cuenca. Los resultados revelan que la Formación Moquegua Superior contiene anfíboles y piroxenos (50-80%) como minerales pesados predominantes e indican la contribución principal de las formaciones Tacaza (30-24 Ma), Huaylillas (24-10 Ma) y del Batolito de la Costa (190-60 Ma), y minerales de menor proporción como zircón, apatito, titanita y granate (<15%), sugieren menores aportes de las formaciones Pelado, Socosani, Grupo Ambo, Formación Chocolate, Grupo Yura y Formación Toquepala.