Diversidad y distribución de especies de quirópteros en relictos de bosque de la provincia de Chanchamayo, Junín - Carrasco Rueda, Farah María Del Rocío (2011)
Durante la estación seca y lluviosa del año 2010, se evaluaron las comunidades de murciélagos presentes en dos relictos de bosque, el Fundo Génova (1200 m.s.n.m.) y el Bosque Puyu Sacha (2200 m.s.n.m.), ubicados en el distrito de San Ramón, Chanchamayo – Junín, Perú; mediante el uso de redes de neblina a nivel del suelo. El objetivo fue analizar la diversidad, distribución de especies y los efectos de la estacionalidad en localidades ubicadas en un bosque montano y premontano, asi como aportar con información en aspectos biológicos de las especies de quirópteros. Se registraron 32 especies, 26 a menor altitud y 12 a mayor altitud. Seis especies fueron registradas en ambas localidades. Esta riqueza fue menor a la registrada en estudios realizados en el departamento de Pasco. Las especies pertenecieron a seis gremios tróficos. Los frugívoros y nectarívoros presentaron mayor riqueza. Se registraron especies de murciélagos reportadas previamente como dispersoras de semillas de especies de flora registradas en ambas localidades. La diversidad florística en cada localidad no se correlaciona con la diversidad de murciélagos registrados. Se observaron ligeras diferencias en la composición de especies entre estaciones, siendo más evidentes en el Bosque Puyu Sacha. Se observó un incremento de individuos hembra en estado reproductivo durante la estación lluviosa. Se amplía el rango de distribución altitudinal de Mimon crenulatum. Se registraron especies indicadoras de bosque primario y de bosque secundario en ambas localidades, indicando que se encuentran en buen estado de conservación y que estarían sirviendo de refugio para las especies que utilizan bosques secundarios, favoreciendo la regeneración de los mismos. Es así que los relictos de bosque constituyen refugios para los quirópteros, cuya conservación es de vital importancia.