Percepción, vulnerabilidad socioeconómica y adaptación al cambio climático del ganadero lechero del valle del Mantaro, Junín - Salazar Cubillas, Katherine Cinthia (2016)
El Valle del Mantaro presenta una dinámica de crecimiento acelerado en la producción de leche, logrando duplicar su producción en los últimos 8 años, sin embargo para que este crecimiento continúe el productor debe adaptarse al cambio climático, debido a que esta actividad depende de las condiciones climáticas. Por ello, este trabajo busca caracterizar por escala productiva a los productores, determinar la percepción y vulnerabilidad socio-económica al cambio climático y proponer medidas que incrementen la capacidad adaptativa del productor lechero. La caracterización se realizó a través de un Análisis Multivariado donde se obtuvo que el 38.22 por ciento de los distritos son pequeños productores, 43.88 por ciento son medianos productores y el 17.90 por ciento son grandes productores de leche. La información obtenida de percepción se analizó con técnicas estadísticas descriptivas y multivariada clasificándose los distritos según el nivel de conocimiento sobre el cambio climático, se obtuvo que el 35.09 por ciento de los distritos tienen un alto conocimiento, 38.60 por ciento tienen un conocimiento medio y el 26.31 por ciento tienen un conocimiento bajo sobre el cambio climático. En base a los datos de las encuestas y revisión bibliográfica se obtuvieron los índices de exposición al riesgo, sensibilidad y capacidad adaptativa para luego determinar el índice de vulnerabilidad, donde se observó que el 3.51 por ciento de los distritos presentan vulnerabilidad muy baja, 17.54 por ciento presentan vulnerabilidad baja, 31.58 por ciento presentan vulnerabilidad media, 19.30 por ciento presentan vulnerabilidad alta y el 28.07 por ciento presentan vulnerabilidad muy alta al cambio climático. Finalmente se proponen medidas para incrementar la capacidad adaptativa del productor en base a la clasificación por nivel de vulnerabilidad.