Impacto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Selva bajo sistema de riego por goteo y cobertura plástica en el Distrito de Cayma – Arequipa - Mena Chacón, Laydy Mitsu (2017)
La investigación se efectuó en el fundo “Santa Teresa”, ubicado en la Quebrada de Tucos, Cayma – Arequipa entre el 20 de abril del 2016 al 25 de diciembre del 2016. Los objetivos fueron: determinar el efecto del abonamiento integral en la calidad física y química de frutos, rendimiento, rentabilidad y la incidencia en el componente microbiano del suelo. Se utilizó el diseño experimental de bloque completo al azar con arreglo factorial de 3 x 3; para 3 niveles de abonamiento químico y 3 niveles de abonamiento orgánico de cuya interacción surgen 9 tratamientos con 3 repeticiones. Las características evaluadas se agruparon en parámetros biométricos (altura, número de hojas, área foliar, materia seca y número de flores y frutos por planta), calidad física del fruto (diámetro, largo y peso unitario), calidad química del fruto (sólidos solubles totales, pH, ácido cítrico y vitamina C), rendimiento, rentabilidad económica y evaluaciones en el suelo (respiración y fertilidad química del suelo).