La sierra: Primera prioridad para salir del subdesarrollo agrario - Caballero Armas, Wilfredo. Flores Mere, Alfonso (2004)
La Sierra: Primera Prioridad para Salir del Subdesarrollo Agrario", surge de una profunda reflexión sobre el estado de nuestra región andina. Diagnosticamos una situación crítica, caracterizada por la baja productividad agrícola, la deficiente tecnificación y una preocupante dependencia de importaciones, a pesar de la inmensa riqueza de nuestro territorio. Sin embargo, nuestro objetivo va más allá del análisis; proponemos un camino de recuperación basado en un enfoque agroecológico que integre el conocimiento ancestral con la ciencia moderna para un manejo sostenible de los recursos. Estamos convencidos de que, con un compromiso decidido del Estado para proveer crédito, tecnología y acceso a mercados, podemos empoderar a nuestros productores para que la sierra recupere su rol como motor de desarrollo nacional y asegure un futuro próspero y digno para toda su población.