La integración latinoamericana desde nuestros pueblos: experiencias de lucha y resistencia frente al extractivismo en el caso del megaproyecto minero Conga en el Perú - Peña Aymara, Shirley Tatiana (2018)
Analiza las luchas, resistencias y las formas de organización de los protagonistas frente al Megaproyecto Minero Conga, situado en la región de Cajamarca en el Perú, impuesto mediante la violencia en el año 2011. En el primer capítulo de enfoque teórico-metodológico presenta a la minería como una actividad colonizadora y neocolonizadora. En el segundo, presenta el estudio de caso elegido para la presente investigación; la región de Cajamarca, los impactos de la empresa minera Yanacocha y las características del megaproyecto. En el tercero, identifica los actores protagonistas involucrados, quienes a partir de sus experiencias de lucha y resistencia concretizaron su suspensión.