Desempeño de la planta Lepidium meyenii Walp. “maca” en parcelas experimentales localizadas en diferentes altitudes: la influencia del suelo y la procedencia de las semillas” - Lozano Canales, Alejandra Lucía (2017)
El desempeño biológico de las plantas puede ser afectado por las características del suelo, el manejo agronómico y las características de las semillas. Lepidium meyenii Walpers, comúnmente denominada “maca”, es una especie endémica del Perú, cultivada en la zona alto-andina (3,500 – 4,550 msnm), muy valorada desde tiempos pre-hispánicos por las propiedades nutricionales de su órgano de reserva subterráneo (hipocótilo). Diversos estudios han investigado sus beneficios en la salud humana y el rol del color del hipocótilo (ecotipos) en dichas propiedades. Sin embargo, pocos estudios han indagado el desempeño del cultivo de diferentes accesiones de semillas, integrando las características del suelo en diferentes pisos altitudinales. En esta tesis evaluamos el desempeño de 5 accesiones de semillas de L. meyenii en 6 parcelas experimentales con dos disposiciones del suelo (camellones e hileras en un espacio plano). Las accesiones de semillas proceden de hipocótilos de diferente color (amarillo, rojo y negro) y localidad (provincias de Chupaca y Junín - Región Junín). Dos de las parcelas fueron instaladas en Carhuamayo (en plano 4187 msnm y ladera 4442 msnm), otras dos en Óndores (en plano 4104 msnm y ladera 4173 msnm), una en Achipampa (3820 msnm) y otra en Masma (3554 msnm). Específicamente, evaluamos la supervivencia, y variables asociadas al crecimiento y cosecha del cultivo. En relación al suelo de cada parcela, evaluamos su fertilidad (variables fisicoquímicas), la humedad y la temperatura. La supervivencia fue mínima en los extremos altitudinales (Masma y Carhuamayo-ladera), y alta en ambas parcelas de Óndores. Las características fisicoquímicas del suelo, en particular la acidez y la concentración de fósforo disponible, explicaron en gran medida las diferencias entre parcelas. El bajo porcentaje de humedad (Masma) y las bajas temperaturas (Carhuamayo-ladera) del suelo también podrían jugar un papel limitante en las primeras fases de desarrollo de las plantas. En relación a las accesiones, las semillas procedentes de hipocótilos negros tuvieron menor supervivencia. Respecto a la disposición del suelo, la supervivencia fue mayor en hileras que en camellones. Por otro lado, Masma y Carhuamayo-ladera tuvieron plantas menos frondosas, mientras que las parcelas de Óndores tuvieron plantas con mayor crecimiento vegetativo. El desempeño fisiológico fue óptimo en casi todas las parcelas (excepto en Masma). El rendimiento final del cultivo fue distinto entre parcelas. Las parcelas de Óndores y Carhuamayo-plano presentaron hipocótilos de mejor calidad que las parcelas de Masma, Achipampa y Carhuamayo-ladera, lo cual también lo asociamos a la fertilidad del suelo y a la disponibilidad de agua que afectó en particular a las parcelas de Masma y Achipampa.