Efecto estrogénico del extracto hidroalcoholico de alfalfa (Medicago sativa) en ratas albinas ovariectomizadas - Bezada Quintana, Sandra Gracia (2010)
La presente tesis pretende demostrar las propiedades estrogénicas del extracto hidroalcohólico de la especie Medicago sativa L (alfalfa) en ratas albinas ovariectomizadas (OVX). Método: Se emplearon 48 ratas albinas Sprague Dawley hembras de 200 a 250 g. de 8 semanas de edad de las cuales 40 fueron sometidas a extirpación quirúrgica de ambos ovarios (OVX) siguiendo la técnica de ovariectomía bilateral por el flanco. Después del post-operatorio las ratas se dividieron en seis grupos y se suministró el extracto hidroalcohólico de Medicago sativa (alfalfa) bajo el siguiente esquema de trabajo: Grupo 1:Control Negativo (OVX), vehículo, VO,2mL/kg; Grupo2: Control Positivo (OVX) ,Estradiol, SC, 3ug/kg; Grupo 3: (OVX)Extracto Alfalfa ,VO, 100 mg/kg; Grupo 4: (OVX),Extracto Alfalfa, VO, 500 mg/kg; Grupo 5: (OVX), Extracto Alfalfa, VO, 1000 mg/kg; Grupo 6: (No OVX),Control del procedimiento quirúrgico. El tratamiento duró 14 días. Los parámetros evaluados fueron peso del útero, peso corporal, cambios del ciclo estral mediante frotis vaginal y análisis del perfil hormonal. Resultados: Se observó aumento en el peso de útero en las dosis de 500mg/kg y 1000mg/kg.; además de la presencia de alcaloides, flavonoides y saponinas en el extracto hidroalcohólico de alfalfa en cantidad regular. En la técnica quirúrgica empleada la combinación anestésica xilazina (2mg/kg), ketamina (40mg/kg) indujo un plano quirúrgico óptimo (plano 2), sin complicaciones en el post-operatorio ni la muerte de los animales. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Medicago sativa L (alfalfa) causa un efecto estrogénico al incrementar el peso de útero en ratas OVX en las dosis de 500mg/kg y 1000mg/kg. Además contiene saponinas en cantidad regular. La técnica quirúrgica ovariectomía bilateral por el flanco es un método práctico, confiable y menos traumático para los animales que permite realizar investigaciones sobre defiencia de estrógenos.