Influencia del consumo de aceite de linaza sobre la expresión del gen de la proteína desacoplante 3 (UCP3) en ratas obesas - Astuvilca Cupe, Carmen Rosa (2018)
El impacto de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) de la serie omega 3 sobre la obesidad ha sido reportado en diversas investigaciones; sin embargo existe poca información del efecto dietético de los PUFAs sobre la expresión génica de ciertas proteínas desacoplantes de la fosforilación oxidativa (UCPs) que juegan un rol importante en el metabolismo lipídico. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite de linaza como fuente de PUFA sobre la expresión del gen UCP3 en ratas inducidas a obesidad. Se utilizaron 24 ratas adultos machos Holztman de la UNALM. La fase experimental constó de 2 etapas. En la primera etapa (30 días), las ratas recibieron una dieta obesogénica para inducir obesidad y se evaluaron los parámetros c-HDL con el Test de student para muestras apareadas y el nivel de triglicéridos con la prueba no paramétrica de Wilcoxon, determinándose que sólo los niveles de triglicéridos tuvieron diferencia significativa. En la segunda etapa (59 días), 12 ratas recibieron dieta obesogénica y las otras 12 ratas recibieron la misma dieta modificada más aceite de linaza vía oral (1 ml/kg p.v) y al final de este periodo no se observaron diferencias significativas en las concentraciones de c-HDL ni de triglicéridos. Por último, se evaluó la expresión del ARNm UCP3 mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa de transcripción reversa en tiempo real (RT-qPCR) en tejido muscular encontrándose que la expresión del gen UCP3 se expresó 4 veces más en el grupo tratamiento (aceite de linaza) que en el grupo control, mostrando diferencias significativas con el Test de student. Se concluyó que la suplementación con aceite de linaza rico en omega 3 juega un rol importante en la expresión del gen UCP3 en ratas que recibieron una dieta obesogénica.