Remoción de arsénico (v) en medio acuoso utilizando sillar revestido con oxidos de hierro. - Velarde Apaza, Leslie Diana (2016)
El arsénico es un elemento tóxico presente en acuíferos y aguas subterráneas debido tanto a fuentes naturales como a actividades antropogénicas, causando la contaminación del recurso hídrico y la exposición de miles de personas a este metaloide, por lo que se requiere de un adecuado tratamiento de aguas contaminadas con arsénico destinadas a consumo humano para garantizar la salud pública. La presente investigación describe la remoción de As (V) por sillar revestido con óxidos de hierro en estudios en batch llevados a cabo en función de la cantidad del adsorbente, la concentración inicial de la solución contaminada, el tiempo de contacto y la temperatura del sistema. Los datos experimentales del estudio de adsorción en el equilibrio mostraron que el modelo de isoterma de Langmuir presenta un coeficiente de correlación más alto (R2 = 0.9855) que el que presenta el modelo de Freundlich (R2 = 0.7268) a diferentes concentraciones iniciales de As (V) y 0.15 g / 47 mL de concentración del adsorbente determinándose una capacidad máxima de adsorción de 4.84 mg·g-1 después de 2 h; así mismo, el estudio cinético demostró que el modelo de pseudo-primer orden es más adecuado para describir el proceso de adsorción que el modelo de pseudo-segundo orden a una concentración de As (V) de 15 mg·g-1 y 0.15 g / 50 mL de concentración del adsorbente a temperaturas de 283 K, 293 K y 303 K. Los resultados observados en los estudios en batch indican que el sillar revestido con óxidos de hierro es un potencial adsorbente para reducir elevadas concentraciones de As (V) en aguas contaminadas.