Determinación de la huella hídrica para la producción de pastos en la microcuenca ganadera de la laguna de Pomacochas - Zagaceta Llanca, Luis Homero (2018)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el costo de agua para producir un kg de materia seca de pastos dominantes, bajo las condiciones de la microcuenca ganadera de la laguna de Pomacochas, en términos de huella hídrica. Para determinar los pastos de mayor presencia en la microcuenca se recurrió al uso de información presente en la investigación titulada “Composición florística de especies herbáceas forrajeras en praderas naturales de las principales microcuencas ganadera de la región Amazonas (Oliva, Collazos, & Vásquez, 2015)”, donde se pudo determinar que los pastos con mayor presencia eran el pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y Rye grass (Lolium multiflorum). Se realizó la evaluación de rendimiento por metro cuadrado y el porcentaje de materia seca de las especies seleccionadas, adicionalmente se utilizó datos meteorológicos para realizar el cálculo de los colores de la huella hídrica. Además, se utilizó el software CROPWAT 8 para lograr determinar el requerimiento hídrico de los pastos. Obteniendo como resultado que la huella hídrica verde referencial del pasto Kikuyo y Rye Grass es de 34.46 y 51.70 litros respectivamente. Con el uso del software CROPWAT 8 se determino que el costo de agua para la producción de un kilogramo de pasto Kikuyo y Rye Grass es de 48.92 y 73.39 litros respectivamente