Comparación de parámetros hematológicos en juveniles de paiche (Arapaima gigas Cuvier, 1829) cultivados en sistemas con biofloc y de recirculación - Mora Angeles, Marili Lislee (2016)
El paiche es considerado una especie con gran potencial para la acuicultura peruana, siendo necesario intensificar su cultivo para satisfacer la demanda del mercado nacional e internacional. Sin embargo, los sistemas intensivos pueden generar estrés en los peces, lo que afecta su bienestar y desempeño productivo. En esta investigación se compararon los parámetros hematológicos de juveniles de paiche cultivados en un sistema con recirculación de agua (SRA) y un sistema con tecnología biofloc (SBF). Ochenta y dos juveniles con un peso de 317.22 ± 19.79 g, fueron distribuidos entre ambos sistemas. Se monitoreó el oxígeno disuelto, temperatura, pH, conductividad, nitrógeno amoniacal total, nitritos, nitratos, sólidos sedimentables y suspendidos totales de cada sistema; así como la ganancia de peso, sobrevivencia y el factor de condición. Se realizaron los análisis de hemoglobina, porcentaje hematocrito, eritrocitos, volumen corpuscular medio (VCM), concentración de hemoglobina corpuscular media CHCM, conteo de leucocitos, trombocitos, así como los niveles de glucosa y cortisol en plasma sanguíneo, a partir de la extracción de sangre de los peces en cuatro colectas, anestesiándolos previamente con eugenol por aspersión en branquias. A partir de los datos analizados, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en los niveles de cortisol, la concentración de hemoglobina, el porcentaje de hematocrito, el número de eritrocitos y leucocitos de los juveniles de paiche entre los sistemas SBF y SRA sólo a los 41 días de la etapa experimental, debido a que en esa fecha se presentó un brote de Pseudomonas spp. en el sistema SBF, en consecuencia la sobrevivencia y el factor de condición se vieron afectados. Sin embargo, no se evidenció un efecto directo de los sistemas SRA y SBF sobre los parámetros estudiados, mostrando que es posible cultivar Arapaima gigas en ambos sistemas bajo condiciones ambientales diferentes a su hábitat natural.