Aceite de linaza como fuente de ácidos grasos poliinsaturados sobre expresión del Gen PPARα y perfil lipídico en ratas obesas - Hidalgo Tufiño, Lizbeth Leslie (2018)
El consumo de aceite linaza que es fuente de ácidos grasos poliinsaturados n-3 se ha asociado con la mejora de perfil lipídico y expresión génica de factores de transcripción en modelos animales; sin embargo, es poco lo que se conoce sobre la relación de ácidos grasos dietarios, receptores nucleares y regulación de expresión génica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el aceite de linaza como fuente de ácidos grasos poliinsaturados sobre expresión del gen PPARα y el perfil lipídico en ratas obesas. Se utilizaron 24 ratas machos Holtzman, los primeros 30 días las ratas fueron inducidas a obesidad con una dieta obesogénica, finalizada esta primera etapa, se midió el perfil lipídico e índice de Lee para la verificación de que se había alcanzado la obesidad. Luego las ratas se asignaron aleatoriamente a los tratamientos, que consistieron en una dieta control obesogénica y la dieta obesogénica suplementada con aceite de linaza, finalizada esta segunda etapa (59 días), se midió el perfil lipídico y los niveles de expresión relativa del gen PPARα en el hígado de las ratas obesas. Se obtuvo un incremento en la concentración de c-HDL y una disminución de los niveles de triglicéridos en relación al control pero sin registrarse diferencias significativas entre tratamientos. De igual manera se incrementó la expresión del gen PPARα en comparación con el control pero sin registrarse diferencia significativa entre tratamientos. Se concluye que la suplementación con aceite de linaza como fuente de ácidos grasos poliinsaturados a ratas inducidas a obesidad, tuvo una tendencia a incrementar los niveles de expresión relativa del gen PPARα, así como mejorar el perfil lipídico, aumentando la concentración de c-HDL y disminuyendo la concentración de triglicéridos.