Determinación del factor de conversión alimentaria para tres dietas alimentarias de trucha (Oncorhynchus mykiis) y su relación con los parámetros de temperatura y PH en la zona de producción de faro – Pomata, provincia de Chucuito Juli Regíon de Puno - Cárdenas Cusirramos, Edson Francisco (2013)
En la mayor zona de producción de trucha de la región de Puno la cual está ubicada en la Provincia de Chucuito. Juli, Distrito de Pomata se estableció que la temperatura promedio durante el periodo de agosto del 2010 a julio del 2011 fue de 15.57 ºC con lo que estaría muy cerca del SET (Temperatura estándar de la Trucha) de 15 ºC, siendo una zona propicia para la crianza de trucha. De la misma manera el pH promedio para el periodo antes citado fue de 8.43. El Factor de Conversión alimentaria mediante la dieta “A” fue de 1.11 mientras con la dieta “B” fue de 1.34 y para la dieta “C” de 1.19. De lo anteriormente indicado se tiene que el factor de conversión alimentaria en la trucha alimentada con los tres tipos de alimentos presento diferencias estadísticas significativas (P<0.05). Por tanto la dieta “A” (1.12) presento diferencias estadísticas significativa (P<0.05) respecto a los demás alimentos y asimismo se muestra que este factor de conversión alimentaria es el más eficiente. Mediante el análisis de una Regresión lineal se determinó que el factor de conversión alimentaria de las tres dietas presenta dependencia de la Temperatura y pH. Se puede apreciar que existe una relación directamente proporcional entre la temperatura y la cercanía del FCA (Factor de Conversión Alimentaria) a lo óptimo. Por otra parte se pueda apreciar que la zona de crianza el lago Titicaca presenta la característica de ser polimíctico, la cual es una calificación que se aplica a los lagos que tienen la característica que las aguas se mezclan vertical y completamente. Siendo que en una columna de agua de 40 m de profundidad se tuvo una temperatura promedio de 14.56ºC, un pH de 8.408 una salinidad de 0.714 y una conductancia eléctrica de 1424.2.