Estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú

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  • Esta investigación aborda la identificación de estrategias de ciencia, tecnología e innovación que contribuyan a la internacionalización del pisco “Producto Bandera” haciendo que obtenga un sólido posicionamiento y sostenibilidad en el tiempo. El estudio fue de tipo descriptivo exploratorio, analíti...

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Main Author: Sotomayor Parián, Raquel Mercedes
Format: Tesis de maestría
Language: spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/20.500.12390/264
Summary:Esta investigación aborda la identificación de estrategias de ciencia, tecnología e innovación que contribuyan a la internacionalización del pisco “Producto Bandera” haciendo que obtenga un sólido posicionamiento y sostenibilidad en el tiempo. El estudio fue de tipo descriptivo exploratorio, analítico con enfoque, cuali-cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 173 empresas productoras de pisco provenientes de los valles de Lima, Ica, Moquegua, Tacna y Arequipa Se aplicaron encuestas y entrevistas para la elaboración del diagnóstico del sector; identificación de brechas y oportunidades tecnológicas del sector. Resultados: El sector pisquero presenta bajo nivel de conocimientos por tipos de mecanismos de protección intelectual: el 50% desconoce patentes, 65% derechos de autor, 28% signos distintivos, 86% certificados de obtentos y 100% desconoce conocimientos colectivos. Déficit de recursos humanos en I+D+i, el 4% de empresas cuentan con un área de gestión de I+D+i y solo el 3% tiene personal capacitado para su desempeño. Débil articulación con el SINACYT, el 3% se ha articulado con CONCYTEC/FONDECYT. Baja apropiación de CTI, el 71% no asistió a eventos de difusión de conocimientos en los últimos 6 meses. Bajo nivel de asociatividad: proyectos realizados individualmente por la empresa: 20% para investigación, 9% desarrollo tecnológico y 31% de innovación. Las brechas tecnológicas identificadas fueron: baja inversión en I+D+i y sistematización de información; las oportunidades tecnológicas apuntaron las dos etapas iniciales de la cadena: obtención de materia prima y procesamiento del pisco. Conclusión: Las estrategias de CTI para el sector, se enfocaron en 8 ejes temáticos: internacionalización, infraestructura y equipamiento, recursos humanos, financiamiento y cooperación, información y difusión e institucionalidad, contrastadas con las entrevistas a los principales exportadores y actores del pisco.

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