Fertilidad de semen congelado de toros nacionales holstein usando los dilutores leche-yema, tris-yema y triladyl - Suárez Suárez, César Pascual (2015)
En el Banco Nacional de Semen de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se llevó a cabo un experimento con la finalidad de evaluar la eficacia de tres dilutores (Tris-yema, Leche-yema y Triladyl) en muestras de semen de dos toros jóvenes y determinar su influencia sobre la motilidad espermática en las diferentes fases del procesamiento y congelación del semen; así como determinar el efecto del semen congelado sobre la fertilidad en vacas y vaquillonas para primer servicio en campo. Los eyaculados provenientes fueron de un total de 24 colecciones por el método de la vagina artificial realizándose evaluaciones macroscópicas y microscópicas de la calidad del semen, siendo la concentración espermática promedio del semen puro de 1,324'625,000 de espermatozoides por centímetro cúbico. La tasa de dilución de 1:18 y la concentración espermática en semen diluido de 30 millones de espermatozoides por dosis (pajillas) de 0.5cc. Las muestras fueron colectadas y procesadas en el Laboratorio del Banco Nacional de Semen de la Universidad Agraria La Molina, comprendidos entre Enero a Marzo de 1998. En el proceso de congelación se realizaron controles de la motilidad espermática en las tres fases, luego del glicerinado (I) después del equilibrio (II), y finalmente post-congelado descongelado (III), por medio de un Microscopio. El semen diluido fue llenado en pajillas identificadas de 0.5cc de capacidad, selladas con alcohol polivinílico, llevadas a ambientación por 18 horas y congeladas en Nitrógeno líquido. El análisis de varianza mostró que los tres dilutores conservaron homogéneamente la misma proporción de la motilidad en las tres fases, sobre todo en la fase congelación-descongelación que provocó el descenso más marcado de la motilidad siendo la misma de: 64.16 %, 66.22 % y 66.66 % respectivamente. Las dosis en una concentración de treinta millones de espermatozoides por pajilla de semen congelado, fueron distribuidas por servicios al azar en vaquillonas y vacas de primer servicio sin problemas reproductivos y con un buen manejo técnico en los hatos ganaderos de las secciones A, B y C de la Irrigación de Majes (Arequipa). La inseminación fue entre mayo a diciembre de 1998, para evaluar la fertilidad en campo. Se realizó ciento treinta y seis (136) inseminaciones entre vaquillonas, vacas de uno, dos, tres, cuatro y más partos para primeros servicios; luego de los 60 días post servicio se efectuó el diagnóstico de preñez por el método de palpación rectal profundo; se evaluaron comparativamente las tasas de preñez obtenidas con el semen diluido en Tris-yema, Leche-yema y Triladyl, respectivamente. Todas las comparaciones entre los dilutores usados, fueron hechas en base a porcentaje de preñez y analizadas mediante pruebas de Chi (χ2) Cuadrado. No se encontró diferencias estadísticas significativas (P>0.05) entre los dilutores para el porcentaje de preñez al primer servicio. Siendo el número de servicios por preñez (primeros servicios) para el semen diluido en Tris-yema, Leche-yema y Triladyl de: 1.38, 1.51 y 1.21; respectivamente y el porcentaje de preñez fue de: 72.3 %, 65.9 % y 82.2 % respectivamente. Se efectuó un estudio de correlación entre el porcentaje de supervivencia post congelación–descongelación y el porcentaje de fertilidad en campo, se encontró una correlación muy baja no significativa (r=0.26). Finalmente se realizó el Análisis Estadístico de los porcentajes de fertilidad de 86,67 % y 66.87 % para vaquillonas y vacas a primer servicio, demostró una diferencia estadística significativa (p<=0.05) de los promedios de fertilidad alcanzados por las vaquillonas sobre los de las vacas de uno a mas partos.