Low serum prolactin levels in native women at high altitude - Gonzales G.F. (1993)
OBJETIVOS: Determinar los niveles séricos de prolactina en mujeres a nivel del mar y a gran altura, y la prevalencia de hiperprolactinemia en ambos lugares. MÉTODOS: El estudio incluyó a 303 mujeres normales y 112 mujeres con alguna disfunción reproductiva (anormalidades menstruales, galactorrea o dismenorrea). De ellas, 228 vivían en Lima a 150 m sobre el nivel del mar y 187 vivían en Cerro de Pasco a 4340 m. Las mujeres normales incluían mujeres no embarazadas y embarazadas. Las anormalidades menstruales incluyeron amenorrea, oligomenorrea y polimenorrea. RESULTADOS: Los niveles de prolactina sérica fueron significativamente más bajos en las mujeres no embarazadas y embarazadas que vivían a gran altura que a nivel del mar. La prevalencia de la hiperprolactinemia, la galactorrea y las anomalías menstruales fueron significativamente menores a gran altura que al nivel del mar. CONCLUSIONES: Se concluye que las anormalidades menstruales asociadas a la hiperprolactinemia son una condición rara a gran altura. El bajo nivel de prolactina sérica observado a gran altitud podría deberse a una elevada actividad dopaminérgica.