Guía de campo de medición de radón - Martínez Gastelú, Jorge (2025)
La presente guía de campo constituye un manual técnico-práctico desarrollado en el marco del Curso Internacional de Radón 2025. El documento sistematiza los procedimientos experimentales para la medición de radón-222 en tres matrices ambientales: suelos, aguas y aire. Describe detalladamente la metodología para determinar la exhalación de radón en suelos, la concentración en recursos hídricos y el monitoreo en aire, utilizando tanto métodos activos (monitor continuo RAD7) como pasivos (detectores de trazas nucleares LR-115 y CR-39). Incluye fundamentos teóricos, configuración experimental, instrucciones para el registro de datos, fórmulas de cálculo y pautas de seguridad radiológica, con el objetivo de capacitar a profesionales en la evaluación del riesgo radiológico ambiental.