Seguridad energética en el Perú: evaluación del suministro energético primario - Navarro Gutiérrez, Kevin Orlando (2018)
La matriz energética nacional depende de hidrocarburos, principalmente petróleo importado, siendo este un factor de riesgo e incertidumbre ante la variabilidad de los precios energéticos en los mercados internacionales. De igual manera, la inserción del gas natural como fuente primaria y las políticas han cambiado la matriz energética en la última década, pero manteniendo un alto componente superior al 80% de participación de hidrocarburos dentro de las fuentes energéticas primarias del Perú. Debido a los continuos cambios y también disruptivos cambios que enfrentan los sistemas energéticos y su impacto en la económica, medio ambiente y sociedad, el estudio de la seguridad del sistema energético y de sus componentes es una labor pendiente en el Perú. En esta investigación se obtiene una herramienta de fácil uso e interpretación que posibilita medir la seguridad del suministro energético primario del Perú. Este recurso técnico permite analizar, medir, seguir y comparar el desempeño nacional en seguridad energética del subsistema de suministro energético; para una mejor toma de decisiones en el Estado, de planificadores, investigadores y organizaciones vinculadas a la problemática energética.