Guía ALICIA 2.1.0: Actualización del perfil de aplicación de metadatos para Repositorios Institucionales - Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación - Concytec (2025)
Establece las directrices y estándares para la implementación y gestión de Repositorios Institucionales (RI) en Perú. Su objetivo principal es asegurar la interoperabilidad de estos repositorios con el Repositorio Nacional ALICIA, promoviendo el acceso abierto al conocimiento científico y tecnológico, e incrementando la visibilidad y el impacto de la investigación peruana. La guía enfatiza el cumplimiento normativo, incluyendo el depósito oportuno de resultados y planes de gestión de datos financiados con fondos públicos, así como la promoción de la Ciencia Abierta en sus cuatro pilares. Define 38 metadatos, con 11 obligatorios, 10 obligatorios si son aplicables, y 12 obligatorios para trabajos de investigación que conducen a grados o títulos, adhiriéndose a estándares internacionales como OpenAIRE y Dublin Core, y a acuerdos de interoperabilidad con LA Referencia.